番外編~エクシブ鳥羽別邸~夕食
2016年 08月 10日
和食レストラン華暦
娘は手毬のコースを予約していました。
無花果と生ハムを黄身酢で
卸しミモレットチーズ、花穂
まずは前菜
生雲丹プリンコンソメゼリー掛け
セルフィーユ
水菜と皮鯨の芥子浸し
枝豆豆腐旨だし、クコの実
エビと青瓜の酒盗クリーム
蛸の柔らか煮
娘が生雲丹プリンは大人の味~・・って言ってました。
蛸がおいしかったようですよ
鬼灯盛り
焼き鮎のうるか和え 胡瓜雷干し
文銭蛸の生姜酢ゼリーかけ、叩き陸蓮根刻み茗荷、マイクロトマト
壬生菜と白だつの干し貝柱スープ浸し
揚げとろろするめ
このなかでは壬生菜がおいしゅうございました!
オクラの摺り流し
もずく真丈、ヤングコーン、人参吹き流し、柚子
おいしいおいしいといって飲んでました~
唐黍の摺り流し
エビと枝豆真丈、焼きのり、伏見とうがらし赤、胡椒
これは思ったお味と少し違って
甘すぎたかなあ・・・・
器がとても素敵でした
伊佐木焼霜、車海老油霜、赤烏賊
鮪、あしらい一式、山葵
はさめず醤油、土佐醤油、藻塩
醤油が2種あって、はさめずは我が家のしょうゆと同じですが
土佐醤油というのが大変おいしかったです!
手作業だそうで、職人技!
器のかわいらしいこと!
三重県鱸を別邸自家製旨味白醤油で
鮪、伊佐木焼霜、烏賊焼霜
あしらい一式、土佐醤油、真珠塩
夏カマス裕庵焼と飯蒸し
唐墨香煎、伏見唐辛子赤、酢橘
器までしっかり温められていて
娘は飯蒸しがお気に入りのようでした!
マナガツオ真珠焼、
鬼卸し、酢橘、かき醤油添え
かき醤油がこれまた風味たっぷりでおいしかったです。
・・・だんだん苦しくなってきたあ。。
夏野菜とローストビーフの冷やし鉢
冬瓜、焼き南瓜、焼ナス、トマト、サラダセロリ、柚子
娘がおしながきを見たときから、
ずっと待ってたというローストビーフ登場!
おなか一杯かと思いきや、ちゃんと残さず食べてました!
冷製、鱧とうたせ海老の茶碗蒸し、
じゅんさいゼリー掛け
ふり柚子
黒毛和牛炭火焼、クレソンと白みそのソースで
水菜、葡萄のたまりづけ、ランドクレス、デトロイト
鱧すき小鍋
鱧、玉ねぎ、緑筍、黄韮、三つ葉、刻み葱、酢橘、胡椒
渡り蟹もずく雑炊
絞り生姜、ネギ、香の物
お代わりできますって言われたけどもう・・・
おなかがはちきれそうでした!
唐黍ごはん、三つ葉、バター添え
赤だし、香の物
娘もおなかいっぱいって言ってましたが
この唐黍ご飯がとても美味しかったみたいで
なんと、全部たいらげていた・・・!
沢山食べるようになったねえ。。。
お子様用の食事にしようか予約時迷ったけど
こちらのコースにしてよかったです。
抹茶アイス、小倉、マスカット、抹茶せんべい
柚子とマンゴーの水ようかん
白桃のブラマンジェ
パパイヤ、ミント、和三盆アイス、青さのパイ
娘がこっちが食べたいっていうので
替えっこしました!
抹茶アイス、とても美味しかったです。
主人も二度目の大浴場へ
22時前でしたが、すごく混んでいて
ロッカーは娘と1つをシェアしました。
洗うのも待ったくらい。。
でも露天風呂は気持ちよく、お湯もとろみがあって
お肌つるつるになりました。
夏休みだけあって、子連れの方も多く
全体的に賑やかでした。
渡しと娘はベッドで、主人はリビングのお布団で
寝室にもテレビがあるので、
それぞれ好きな番組を観ながら就寝・・・